广东省干细胞与再生医学协会

中日权威专家齐聚 研讨动脉硬化新策略

     9月20日,中国、日本权威动脉专家以及相关领域研究人员、学者近百人齐聚广州国际生物岛,在赛莱拉生命科学馆召开《2015中日动脉硬化研讨会》,围绕目前生命科学和医学界最活跃和最具影响的领域之一的动脉硬化研究主题展开研讨,为动脉硬化治疗领域研究搭建了国际交流平台,近30名动脉硬化研究领域具有重大国际影响力的国内外知名科学家、大学和科研院所的科研工作者出席会议,受到医学界广泛关注。

本次研讨会由广东省科学技术协会主办;广东省生物医学工程学会、广东省青年科学家协会、广东省干细胞与再生医学协会承办;暨南大学、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司、广东省科普中心、广东科技报社、国际动脉粥样硬化学会中国分会等单位协办。会议受到广东省科学技术协会的特别重视,特选址被誉为“世界生命健康之岛”的国际生物岛,由拥有院士工作站、博士后工作站并承接了20余项重大科研项目的广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司负责举办。


广东省科学技术协会副巡视员、秘书长汤少明和广东省青年科学家协会会长陈海佳、暨南大学副校长刘洁生、广东省生物医学工程学会理事长王一飞等领导出席了本次会议。

日本动脉粥样硬化学会(JAS)理事、日本山梨大学医学部分子病理系主任范江霖与广东省生物医学工程学会理事长、暨南大学生物医药研究院副院长、广州(暨南)生物医药研究开发基地主任王一飞担任开场主持人,隆重介绍了出席本次会议的重要领导及嘉宾。

国际动脉粥样硬化学会中国分委会主席、北京大学心血管研究所副所长、北京大学分子心血管学教育部重点实验室副主任刘国庆,介绍了本次中日动脉硬化研讨会的背景和会议主题,对在座中日双方专家学者和嘉宾表示热烈欢迎并宣布会议开幕。

(国际动脉粥样硬化学会(IAS)理事长松澤祐次演讲

(国际动脉粥样硬化学会中国分委会主席刘国庆演讲)

研讨会上,来自中日各地的十余位专家代表相继做了研究报告,其中包括:国际动脉粥样硬化学会(IAS)理事长松澤祐次、中山大学公共卫生学院院长凌文华、中山大学附属第一医院心脏外科副主任区景松、北京大学心血管研究所副所长,分子心血管学教育部重点实验室副主任刘国庆、日本动脉粥样硬化学会(JAS)副理事长山下静也、西安交通大学医学院实验动物中心兼陕西省医学实验动物中心主任刘恩岐、暨南大学生命科学技术学院生物工程系系主任闫道广、日本动脉粥样硬化学会(JAS)理事平田健一、中山大学药物分子设计研究中心主任徐峻等。

本次研讨会获得圆满成功。两国专家代表共同探讨动脉硬化性疾病的机制、预防与治疗,并就动脉硬化研究领域最新的研究进展、临床应用、科研信息等进行交流与对话,为广东省动脉硬化及相关领域研究人员、学者、学生提供了高水平交流平台,推动我省乃至我国动脉硬化研究的健康发展,对于动脉硬化治疗新策略进阶性科研成果具有重大的意义。