广东省干细胞与再生医学协会

省九部委联合组织专家座谈


广东省干细胞与再生医学协会

——政府大力支持干细胞产业发展

    8月28日,广东省发展改革委、省委组织部、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省食品药品监督管理局等九部委联合组织专家会议,针对省政协委员、省青科协会长、省干细胞与再生医学协会会长、广东省赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳在广东省政协十一届三次会议上提出的《关于大力扶持广东干细胞产业发展,促进健康产业转型升级的提案》展开专项讨论。
   广东省干细胞与再生医学协会、中山大学医学院、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学、广东省中医院、华南师范大学等20多位专家参加了座谈会。

陈海佳委员首先对政府重视干细胞产业发展表示感谢,称这将对促进整个广东省干细胞产业发展非常有益。与此同时,他也希望政府能够在干细胞行业发展的标准制定方面有所创新,对干细胞企业和研究机构给予更多的资金支持,也可以通过扶持干细胞相关协会的发展推动广东省干细胞产业的发展。

广东省干细胞与再生医学协会于2015年3月份正式成立,是全国第一个省级的干细胞和再生医学协会,在干细胞与再生医学发展方面起到了积极作用。陈海佳委员提出,希望政府能够大力支持该类协会的发展,给予协会部分行业标准制定等授权,让协会能够更好的为广东省干细胞产业的发展贡献力量。

会上,各专家学者纷纷针对广东省干细胞产业的发展开展了深入的讨论和交流,暨南大学生物医药研究院王一飞副院长、华南理工大学材料科学与工程学院任力副院长、华侨医院钟敬祥副院长、中山大学光华口腔医学院林正梅副院长、广东省干细胞重大专项专家组成员姜晓丹教授和蔡冬青教授等20位多专家都分别积极提出了自己的问题和建议。省发改委等八部委相关负责人,也针对专家们提出的问题和建议给予了详尽的解答和回复。

最后,省发展改革委高技术产业处李彬处长做大会总结,李处长表示本次专家座谈会非常有成效,已经达成了三个共识,第一、干细胞产业已经成为广东省重要发展的方向;第二、专家们对干细胞产业的相关政策突破有许多诉求;第三、广东省干细胞行业发展需要大家共同的努力。本次座谈会后,政府会进一步完善回复意见,并针对会上专家们提出的建议,对干细胞产业给予更好的服务和支持。