广东省干细胞与再生医学协会

陈海佳会长赴日本拜会干细胞诺贝尔奖得主山中伸弥教授

2015年7月16日,陈海佳会长带领广东省青科协、广东省干细胞与再生医学协会一行在日本京都大学拜会了干细胞诺贝尔奖得主山中伸弥教授。

山中伸弥(ShinyaYamanaka)教授是京都大学再生医科研究所干细胞生物系教授,国际干细胞研究学会(ISSCR)主席,美国国家科学院院士,诱导多功能干细胞(iPScell)创始人之一。2007年,他所在的研究团队通过对小鼠的实验,发现诱导人体表皮细胞使之具有胚胎干细胞活动特征的方法。此方法诱导出的干细胞可转变为心脏和神经细胞,为研究治疗多种心血管绝症提供了巨大助力。这一研究成果在全世界被广泛应用,因为其免除了使用人体胚胎提取干细胞的伦理道德制约。2012年,山中伸弥获得诺贝尔生理或医学奖。

陈海佳会长一行的到访得到了山中伸弥先生的热情欢迎。他说,陈海佳先生是在干细胞研究领域和他接触的第一位中国企业家,他欣赏和钦佩陈会长致力于干细胞事业的眼界和魄力。山中伸弥先生向陈会长一行人详细介绍了他的学术成果,并对中国同行一行在干细胞领域前沿课题的请教给与了悉心指导。陈会长也向山中伸弥先生介绍了广东省青科协、广东省干细胞与再生医学协会以及赛莱拉干细胞研究院的有关情况,会面的气氛轻松而愉快。

陈会长向山中伸弥先生赠送了特别定制的象征“生命之美”的纪念品,以及干细胞在皮肤抗衰修复方面的应用新品——白后雪莲干细胞面膜,山中先生也回赠了他与陈会长共同的偶像——稻盛和夫的一本著作,并亲笔留言“生命之美”。与诺奖得主山中伸弥的交流合作,将进一步打开广东省干细胞与再生医学协会与国际干细胞研究领域的合作空间,为协会国际智囊库再添新力量。最后,陈海佳会长代表协会盛情邀请山中伸弥先生早日访问中国,给中国干细胞与再生医学产业驻入新的智慧力量。