广东省干细胞与再生医学协会

协会简介


  广东省干细胞与再生医学协会,成立于2015年3月29日,是由广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司联合中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、华南师范大学、广东省食品药品职业学院、广东省人民医院、广东省第二人民医院、广东省中医院、南方医院、华侨医院、珠江医院、中大附属第六医院、广州生物工程中心以及其他省内干细胞相关企业等三十多家单位共同发起成立的。协会是广东省干细胞研究与应用领域的新平台,也是国内首家该领域的协会团体组织,极大地推进广东省干细胞生物产业研究与应用的集群优势。

协会以打造全球干细胞与再生医学生态圈作为愿景,以推进广东乃至中国干细胞与再生医学的发展为使命,以创新、协调、开放、共享作为核心价值观。协会主要发起人陈海佳在协会筹备期间,就远赴英国,聘请了诺贝尔奖得主、伦敦政治经济学院克里斯托弗·皮萨里德斯教授担任协会名誉顾问,又专程前往北京,聘请了中国科学院陆士新院士、吴祖泽院士、潘建伟院士、中国工程院詹启敏院士等四位院士担任协会名誉会长,同时协会的成立还得到了广东省科协、卫计委、科技厅、民政厅等各部门的大力支持。

在3月29日协会成立大会上,中国工程院詹启敏院士、广东省科协汤少明巡视员等亲临大会,汤少明巡视员对协会实现干细胞与再生医学科研落地,服务和推动创新驱动发展的战略寄予厚望。经过全体会员代表的投票,选举产生了协会第一届领导班子,广东省政协委员、广东省赛莱拉-暨南干细胞研究与储存院士工作站主任陈海佳当选协会第一届会长。

陈海佳会长为了推动广东省干细胞与再生医学产业的发展,作为省政协委员,多次牵头关于干细胞产业发展提案,并组织了专家与省发改委、组织部、科技厅、卫计委、药监局等9个部门就广东省干细胞产业的健康发展进行面对面交流,并取得各部门的大力支持,大力地推动了干细胞行业的健康发展。同时,在陈海佳会长的领导下,协会还广泛开展国际交流合作,前往日本拜会IPS细胞之父、诺贝尔奖得主山中伸弥教授,他对协会的建设和中国干细胞产业的发展提出了宝贵的意见。

广东省干细胞与再生医学协会现有会员近200人,为了推动基础研究及成果转化,更好地服务于干细胞与再生医学产业中各高等院校、科研机构、医院及企事业单位,全面开创干细胞与再生医学发展的新局面,欢迎业内同仁积极加入协会,提高协会国际影响力,共同促进中国干细胞产业的健康有序发展。